Berita Terpilih

Sagu Sebagai Makanan Pokok Masyarakat Maluku

Mon, 04/07/2014 - 10:58 -- nofrilawati

Masyarakat Maluku diharapkan kembali menggalakkan sagu sebagai makanan pokok di daerah tersebut. Sagu sebagai tanaman yang tahan dengan perubahan iklim dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat manusia.

Kebutuhan karbohidrat seseorang Cuma 180 kg per kapita per tahun. Kalau dihitung berdasarkan luas hutan sagu 60 hektar, maka sedikitnya bisa menyediakan karbohidrat sebanyak 416 kg per kapita per tahun, kata Wardis Girsang, peneliti sagu dari Fakultas Pertanian Universitas Pattimura Ambon.

Dari sisi ekonomi, sagu lebih menguntungkan masyarakat Maluku, karena tumbuh subur di berbagai wilayahnya sehingga lebih mudah untuk didapatkan dan tidak perlu mengeluarkan banyak biaya seperti halnya pada beras, ujar Wardis Girsang, seperti dikutip dari Antara News.

Selain itu, peneliti Febby J. Polnaya mengatakan kendati tidak dibudidayakan dan masa tebangnya antara delapan hingga Sembilan tahun, jumlah populasi sagu di Maluku tidak akan pernah habis digunakan karena pola pertumbuhannya yang berumpun.

Foto : id.wikipedia.org