Berita Terpilih

Indonesia Andalkan Tiga Kuliner Ini di MEA

Thu, 11/12/2015 - 15:50 -- nofrilawati

Hadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), Indonesia andalkan tiga kuliner khas yang berasal dari tiga daerah yaitu kopi Kintamani, kopi Bajawa, dan rendang Payakumbuh.

"Kita akan branding dan packaging ulang produk kuliner dari tiga daerah untuk pasar MEA," kata Deputi Bidang Pemasaran dan Jaringan Usaha Kementerian Koperasi dan UKM Emilia Suhaimi, dikutip dari Antara News.

Kopi kintamani dari Bali, kopi arabika dari Flores NTT yang dikenal dengan Bajawa, dan rendang Payakumbuh dari Sumatera Barat sangat potensial menjadi andalan kuliner Indonesia. Ketiganya memiliki ciri-ciri atau kualitas yang tidak ada di daerah lain, jelasnya.

Ketiga produk kuliner lokal itu telah mendapatkan sertifikat Kekayaan Intelektual (KI) Indikasi Geografis, ungkapnya.

Karakteristik khas pada ketiga produk itu muncul karena faktor lingkungan geografis termasuk faktor alam, manusia atau kombinasi dari kedua faktor tersebut sehingga memberikan ciri khas dan kualitas tertentu pada barang yang dihasilkan.

"Artinya, konsumen akan terhindar dari barang palsu jika pada kemasan produk itu ada label produk indikasi geografis," katanya.

Foto : jatengtimes.com